Note: brrr! Che freddino! Ci vuole proprio questa, è leggera e riempie, oltre a scaldare...
per 4 persone
Tagliate a cimette e lavate sotto l'acqua corrente mezzo cavolfiore e due broccoli. In una pentola capiente mettete a scaldare un bicchiere di latte e 4 bicchieri di brodo, possibilmente vegetale. Buttate anche le verdure ben spezzettate, fate riprendere il bollore, abbassate la fiamma e cuocete, a pentola mezzo coperta, per 15-20 minuti, rigirando con un cucchiaio di legno. La cottura è terminata quando le verdure sono tenere.
Togliete dal fuoco, frullate il tutto con un frullatore ad immersione.
Mettete la vellutata nei piatti, condite con un filo d'olio d'oliva, una macinata di pepe, parmigiano grattugiato.
Si può arricchire con briciole di pane croccanti, che si preparano così: si taglia a pezzetti piccoli una fetta di pane per ciascun commensale, si scalda dell'olio d'oliva in una padella e si fanno rosolare i cubetti finché non sono dorati e croccanti.
per 4 persone
Tagliate a cimette e lavate sotto l'acqua corrente mezzo cavolfiore e due broccoli. In una pentola capiente mettete a scaldare un bicchiere di latte e 4 bicchieri di brodo, possibilmente vegetale. Buttate anche le verdure ben spezzettate, fate riprendere il bollore, abbassate la fiamma e cuocete, a pentola mezzo coperta, per 15-20 minuti, rigirando con un cucchiaio di legno. La cottura è terminata quando le verdure sono tenere.
Togliete dal fuoco, frullate il tutto con un frullatore ad immersione.
Mettete la vellutata nei piatti, condite con un filo d'olio d'oliva, una macinata di pepe, parmigiano grattugiato.
Si può arricchire con briciole di pane croccanti, che si preparano così: si taglia a pezzetti piccoli una fetta di pane per ciascun commensale, si scalda dell'olio d'oliva in una padella e si fanno rosolare i cubetti finché non sono dorati e croccanti.
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