giovedì 20 maggio 2010

Ricetta pizza alla cipolla, pomodori e pecorino

Note: cominciano ad arrivare i pomodori. Non sono ancora un granché buoni, ma qualcuno ogni tanto si può utilizzare già da ora. E comunque con i pomodori ci si può sbizzarrire: basta una base di pasta pronta, anche brisée o sfoglia; pomodori a fette; altre verdure, volendo; e poi straccetti di salumi, fette di formaggio, tutto quello che vi piace... Un po' di forno, e via.

Stendete un rotolo di pasta da pizza pronta su una teglia da forno, conservando la carta da forno con la quale era confezionata.
Sbucciate una cipolla bianca, tagliatela a fettine sottili. Disponete la cipolla sulla base.
Lavate 2 pomodori maturi, tagliateli a metà orizzontalmente, strizzateli leggermente per eliminare gran parte dei semi. Tagliateli a fette e poi le fette a metà. Disponete le fette sulla base.
Tagliate a listarelle sottili 150 grammi di pecorino, e disponetele sopra alle verdure.
Irrorate con olio d’oliva, aggiungete sale e pepe, infine una spolverata di origano.
Cuocete in forno a 180° per circa 15 minuti, o comunque fino a quando i bordi liberi della pasta non saranno ben dorati. Servite anche tiepida, tagliata a quadrotti.

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