domenica 24 maggio 2009

Ricetta pomodori gratinati

Note: di pomodori se ne mangia molti di più se sono cotti anziché crudi. Ottima idea cuocerli al forno, quindi, quando l'orto sta dando il meglio di sé, e non si sa più dove mettere i pomodori che sforna... So che non è un problema molto diffuso ma a casa mia succede, e così mi sono inventata questa ricetta ^_^

Calcolate 3 grossi pomodori ben maturi (consigliato il pomodoro canestrino, che ha pochi semi, oppure in generale pomodori di forma tondeggiante) per ciascuna persona. Lavate i pomodori, tagliateli a metà, strizzateli leggermente per far fuoriuscire gran parte dei semi. Tagliateli quindi a fette dello spessore di 1 cm abbondante.
Passateli su entrambi i lati nel pane grattugiato, premendo leggermente per fare aderire bene. Disponeteli ordinatamente in una teglia da forno di quelle da 8 persone, leggermente sovrammontati.
Condite con: olio d'oliva, sale, pepe, origano e due cucchiai di capperi preventivamente sciacquati sotto acqua corrente e strizzati.
Infornate per 30 minuti a 180°. Se vi piacciono più/meno abbrustoliti, prolungate/accorciate la cottura. Buon appetito!

13 commenti:

sushi john ha detto...

prima "1 grosso finocchio" poi "3 grossi pomodori ben maturi".
sono solo io che ho paura delle verdure over-size?

adelaide_the_president ha detto...

ahahah ti consiglio allora di non guardare "la maledizione del coniglio mannaro"... dove i cittadini dell'ameno paesino inglese concorrono per l'ortaggio dei record e allevano enormi zucche, carote, melanzane, finocchi, pomodori, zucchine...

Filippo il mulo ha detto...

...tutti ortaggi divorati da un coniglio gigante proprio alla vigilia del concorso. Finale strappalacrime.

adelaide_the_president ha detto...

sto leggendo un libro dal titolo: "basta! con i consumi sfrenati e con chi li incoraggia" in cui si narra che il produttore del formaggio "stinkin bishop", che wallace e gromit mangiano spesso nei loro films, abbia avuto una crescita degli ordini spaventosa da quando appunto esistono w&g.
lui però, da burbero fattore inglese qual è, ha bofonchiato: continuerò a produrne la stessa quantità, gli altri si attacchino.
e se ne è fregato. d'oh!

sushi john ha detto...

il coniglio mannaro sembra vagamente e. dente, per chi lo conosce...
parola di verifica: dozjuiz. sembra il succo di frutta del ghetto da'juiz.

adelaide_the_president ha detto...

ormai potremmo basare i commenti anche solo sulla parola di verifica. se ne vedono delle belle!

Antares ha detto...

Io ho cucinato i pomodori gratinati per la mia coinquilina canaria... la cucina italiana fa sempre il suo effetto all'estero ^^

sushi john ha detto...

da'juiz fa sempre il suo effetto...

Filippo il mulo ha detto...

Conoscete le patatine Pai? Ecco, il loro iter di produzione è più o meno questo: le patate nascono in Germania, poi vengono mandate via camion in Sicilia dove vengono lavate, poi ritornano in Germania dove vengono affettate, poi le mandano a Zurigo dove vengono fritte, e infine vanno a Genova dove vengono infine impacchettate. Se non è consumo sfrenato questo... ogni patatina che mangi ha mandato in atmosfera chissà quanta CO_2.

(Io ho come parola di verifica "yolato", che come tutti sapete è uno squisito dessert.)

sushi john ha detto...

bella storia flippo. hai una reference valida per questa storia?

parola di controllo: argespu

Filippo il mulo ha detto...

L'ha raccontata di recente Beppe Grillo ad Annozero.

Parola: thestoni.

adelaide_the_president ha detto...

uffi io essendo l'autore non ho la parola di controllo. sgrunt!

sushi john ha detto...

thestoni... bellissima 8(°)

parola di controllo: coeresma