lunedì 8 giugno 2009

Ricetta polpette di carne

Note: alzi la mano chi non ama le polpette. Chi non le ama se ne vada, per piacere.

Per 3 persone. Sbattete 2 uova in una ciotola, aggiungete 300g di macinato di manzo (o di vitello, o misto manzo-maiale, o di pollo, o di gatto, in base ai vostri gusti, insomma!) e schiacciate accuratamente con la forchetta per sbriciolare ben bene il macinato ed amalgamarlo alle uova.
Private 2 belle fette di pane della crosta, adagiate quindi la mollica in un piatto fondo e bagnatela con quanto latte basta per inzupparla (alcuni cucchiai). Schiacciate con la forchetta, in modo da sbriciolare. Aggiungete al mix di carne e uova, mescolate.
Aggiungete un ciuffo di prezzemolo tritato, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di pangrattato, sale e pepe. Mescolate ancora bene.

Inumidite le mani e formate delle palline con l'impasto, grandi come un'albicocca. Passatele nel pangrattato.
Nel frattempo scaldate in una larga padella sufficiente olio di oliva da ricoprire il fondo, fate soffriggere 2 spicchi di aglio.
Adagiate le polpette e fate cuocere a fuoco medio-basso, per alcuni minuti per parte, finché non vedete formarsi una crosticina dorata.

A questo punto potete aggiungere un bicchiere scarso di passata di pomodoro annacquato con qualche cucchiaio di acqua, se volete delle polpette "in umido". Fate continuare a cuocere a fuoco più basso, rigirando almeno 2 volte le polpette per farle impregnare del sugo, finché non vedrete tutte le polpette ben "rosse" e il sugo leggermente ristretto (per 3 minuti, diciamo).

Altrimenti, se le preferite in bianco, le polpette sono già pronte.
Buon appetito!

11 commenti:

Alka ha detto...

io le ho provate in tutte le versioni... buonissime! [la mia ricetta preferita] FU! FU! <:[

parola di controllo: madisse

sushi john ha detto...

"Per 3 persone. Sbattete 2 uova in una ciotola."
ho fatto un casino adelaide, ho invertito "uova" con "persone".

parola di verifica:
mosioso, agg. di persona che provoca moia. ma come sei m.!.

Filippo il mulo ha detto...

Non so la vostra idea a riguardo, ma secondo me le polpette sono una pietanza particolarmente erotica. Io le adoro.

Parola di verifica: bgibers.

adelaide_the_president ha detto...

le polpette sono erotiche anche secondo me. io c'ho conquistato un fidanzato, toh!

Filippo il mulo ha detto...

Già, chi rifiuterebbe una bella polpettina calda col sugo?...

[chargart]

sushi john ha detto...

un vegetariano?

emeguone s.m. alterazione morfologica o funzionale di un organismo animale o di una delle sue parti dovuta alla ripetuta ingestione di pennarelli ad acqua. gianni si è beccato l'e.

adelaide_the_president ha detto...

no tesoro sushi non sono d'accordo. anche etimoligicamente non mi torna.

senti la mia invece: (sono entrata nel blog disconnessa dal mio utente quindi mi chiede la parola di controllo, tiè)
Byrmamic, adj., inhabitant of formerly known as Byrmamia, nowadays renamed as Myammar.

adelaide_the_president ha detto...

madisse era un pittore francese raffreddato?

Filippo il mulo ha detto...

Non un vegetariano, Sushi, ma forse un vegano sì.
(Vegano, s.m., dicesi di chi basa la sua dieta su stelle di classe spettrale A0-V.)

[Parola di verifica: lucanied. Termine inglese per indicare chi, trasferitosi in Basilicata, si è integrato con gli usi e costumi locali.]

adelaide_the_president ha detto...

filippo ha dato due definizioni molto puntuali. s.j., prendi appunti.
p.s. ma bosketti è morto?

Antares ha detto...

Bone le polpette!! senza sugo però...
Parola di verifica: acensove (dicesi di mezzo di tvaspovto pvefevito dai nobili)